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Noi rendiamo dolci le vostre giornate

I pasticceri sono specializzati nella preparazione di prodotti dolciari gradevoli al gusto e alla vista: torte, crostate, paste, biscotti, specialità al cioccolato, gelati, sandwich, nonché torte speciali per feste e ricorrenze (Pasqua, Natale, matrimoni, anniversari). I desideri dei clienti vengono soddisfatti attraverso la creatività dei pasticceri. La professione viene svolta sia manualmente che con l'ausilio di macchinari. Precisione, pulizia e un corretto pesare e mettere insieme degli ingredienti in base alla ricetta sono cruciali per questo mestiere. Ci vogliono una buona manualità, senso delle forme e del colore, spirito di collaborazione, buon gusto e olfatto.

Pasticcieri

Una dolce seduzione
Christoph Pöhl
Portavoce pasticcieri

"Portare gioia nelle persone creando con del cibo di alta qualità dolci che seducono. Questa è la mia filosofia da pasticcere. "

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Referente di lvh.apa
Pasticcieri
Patrizia Gamper
Gruppo provinciale Alimentari
Sede centrale di Bolzano
/
88

Aziende

480

Occupati

5,45

Media degli occupati
per azienda

Panoramica
Link e download
Corsi
Manifestazioni
Percorso formativo

Sezione di mestiere PASTICCERI

SU DI NOI

La sezione di mestiere dei Pasticceri si occupa delle normative nazionali ed europee in ambito alimentare, elaborandole in modo tale che gli associati possano metterle in pratica nel modo più semplice possibile. Per questo la sezione di mestiere è in contatto costante con l’ufficio per l’igiene alimentare. Vengono inoltre effettuati interventi a livello politico, in modo tale che le leggi restino praticabili ed utilizzabili.
Vengono costantemente organizzate manifestazioni a livello nazionale ed internazionale, con l’obiettivo di sostenere la crescita dei giovani. Una buona collaborazione con le scuole professionale è a tal proposito imprescindibile. La formazione da apprendista è a tal proposito una tematica centrale.

La sezione di mestiere organizza anche corsi per i propri associati sulle seguenti tematiche: vendite, consulenza, imballaggio e decorazione, igiene.
Vengono infine proposti viaggi di carattere continentale verso le più interessanti fiere di settore.

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Informazioni sui prodotti della pasticceria (de/it)
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Lista Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze (de/it)
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Le nostre offerte di formazione continua per voi

Pasticceria vegetale
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libero
26/03/2025
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Tartelettes e Tartes
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27/11/2025
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Vendere nell'arte della macelleria
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20/02/2025
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28/03/2025
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Bolzano, Casa dell'Artigianato, via di Mezzo ai Piani 7
Con forza e positività nella giornata lavorativa
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23/01/2025
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7 Ore
Bolzano, Casa dell'Artigianato, via di Mezzo ai Piani 7
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22/05/2025
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1.5 Ore
online, via Zoom

Il calendario degli eventi

Al momento non esiste alcuna manifestazione per questa categoria professionale

Percorso formativo

Apprendistato

  • età: dai 15 anni fino al compimento del 25° anno di età
  • superamento dell'esame di Stato conclusivo del primo ciclo d'istruzione (Diploma di Scuola Media)
     
  • durata: 3 anni
  • contratto di apprendistato e tirocinio pratico in azienda, p.e. pasticceria o panificio-pasticceria e
  • frequenza di lezioni teoriche presso la Scuola Professionale provinciale a Merano
  • conclusione della formazione con esame di qualifica

Referenza: Provincia Bolzano

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Pasticcieri

Attività professionale

Enti pubblici
Ospedali, attività didattica - scuola

Settore privato
Pasticcerie, panifici, alberghi, industria dolciaria, ecc.

Attività in proprio
Per mettersi in proprio è necessaria l'iscrizione al relativo registro presso la Camera di Commercio che fornisce informazioni dettagliate al riguardo www.camcom.bz.it

Offerte di lavoro per:
Pasticciere / Pasticciera

Referenza: Provincia Bolzano

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Pasticcieri

Aggiornamento, Carriera

Aggiornamento

  • Il gelatiere necessita di un diploma che attesti la frequenza di un percorso di formazione di sei mesi con relativa esperienza pratica in Italia (p.e. organizzato dall'Unione commercio turismo servizi Alto Adige in collaborazione con la scuola professionale provinciale "Cesare Ritz” di Merano).
  • Corsi di preparazione all'esame di maestro artigiano.

Referenza: Provincia Bolzano

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Pasticcieri

Ulteriori sezioni di mestiere del gruppo alimentari

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